SSブログ

食育標語 [給食]

1月の給食週間で全校の子供たちから食育標語を募集しました。
給食が好きな気持ち・給食を楽しみに待つ気持ちが伝わってくる素敵な作品がたくさんありました。
その中から入賞作品が決定しましたので紹介します。
<グランプリ 2点>
 6年生「学校の 回復魔法は 給食だ」
 6年生「給食を まだかと思う 二時間目」
<準グランプリ 4点>
 1年生「あさごはん たべわすれると チョーショック(朝食)」
 2年生「きゅうしょくだ まっていました この時間 肉も魚も やさいもうまい」
 5年生「コロナ禍で 給食だけは 変わらない」
 5年生「食材を作った方にも ありがとう たくさん食べたい長岡産」
<調理員さん賞 3点>
 2年生「給食で 苦手なものも 食べてみよ」
 3年生「きゅう食に カレーがでると とびあがる」
 4年生「給食後 みんなの声が ひびくんだ ごちそうさまの 大きな声が」
<入選 8点>
 1年生 「いちにちの げんきがきまる あさごはん」
 3年生 「きゅう食を 食べるとみんなが にっこにこ 育て体,元気な心」
 3年生 「伝えよう 命と調理員さんに 感しゃの気持ち」
 3年生 「給食は 赤・黄・緑のパーティーだ のこさず食べて 元気モリモリ」
 4年生 「4時間目 頭に給食 うかべてる 何が出るかな 待ちきれないよ」
 5年生 「完食で 感謝の気持ち 伝えよう 命をもらう それにも感謝」
 6年生 「ごちそうさま 片付けのときの 調理室 感謝の気持ちで あふれている」
 6年生 「からあげは いつもじゃんけん とりあいだ」

 職員玄関近くの掲示板に入賞作品を掲示したところ,早速子供たちは注目して見ていました。「○○さんの標語が選ばれているね。」「すごいね。おめでとう!」といった微笑ましい会話が聞こえてきました。
P1000538.jpg
P1000532.jpg


nice!(0) 
共通テーマ:学校

6年生が考えてくれた給食 [給食]

2月と3月は6年生が家庭科の学習で考えてくれた献立を取り入れています。
2月に実施した2つの献立を紹介します。

<2月21日(月)> 
ご飯 車麩の揚げ煮 のり酢あえ 豚汁 みかんゼリー 牛乳
P1000522.jpg
ご飯とおかずの組み合わせ方が良く,全校のみんなが食べやすい献立になっています。また,具だくさんの豚汁で,栄養バランスも考えてくれました。

<2月30日(月)>
 ご飯 春巻き 中華サラダ なめこと卵の中華スープ 牛乳 
P1000531.jpg
中華料理を上手に組み合わせた献立です。油をつかったメニューとさっぱりしたサラダを合わせた,食べやすい献立になっています。野菜ときのこがたっぷり入ったスープで,栄養バランスも整えてくれました。

nice!(0) 
共通テーマ:学校

3月1日,2日 給食 [給食]

3月1日は中学3年生リクエスト給食でした。
もちろん小学校でも大人気で多くの子供達が「今日の給食最高だね」,「大好きな献立ばっかり」,「今日は絶対おわかりする」と嬉しそうに話してくれました。
P1000535.jpg
【3月1日の献立】
 ・ごはん
 ・鶏の唐揚げ
 ・のり酢和え
 ・豚汁
 ・お米のタルト
 ・牛乳

0302給食.JPG
【3月2日の献立】
 ・回鍋肉丼
 ・豆腐スープ
 ・牛乳

nice!(0) 
共通テーマ:学校

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。