10月27日 給食 [給食]
今日の献立は,米粉めん きつね汁 さつまいもと小魚の揚げ煮 牛乳です。
教育実習2日目,子供たちは教生先生に給食準備を見守ってもらったり,おかわりを配ってもらったりしていました。
秋の味覚さつまいもを使ったおかずは,さつまいもの甘みと小魚のほどよい塩加減が合っていて,子供たちに好評でした。作るのに手間はかかりますが,食物繊維やカルシウムなどの成長期に欠かせない栄養を摂ることのできる一品なので,子供たちにおすすめの料理です。ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。レシピを紹介します。
さつまいもと小魚の揚げ煮
≪材料 5人分≫
さつまいも 150g かたくちいわし 30g 乾燥大豆 50g
片栗粉 適宜 揚げ油 適宜
しょうゆ 大さじ1弱 三温糖 大さじ1 みりん 小さじ1
酒 小さじ2 水 少々
≪作り方≫
① 乾燥大豆は水でもどして約30分間ゆでる。さつまいもはさいの目切りに
する。
(水煮大豆を使用してもOKですが,乾燥大豆で作った方がおいしく
できます。)
② 鍋にしょうゆ・三温糖・みりん・酒・水を入れて火にかけ,ひと煮立ち
させる。
③ 揚げ油を熱し,さつまいもとかたくちいわしは素揚げし,ゆでた大豆は
片栗粉をまぶして揚げる。
④ ③のさつまいも・かたくちいわし・大豆を②のたれとからめる。