SSブログ

10月21日 給食 [給食]

DSC00483.jpg
今日の献立は,ごはん ピリ辛こんにゃく かきたま味噌汁 牛乳です。
「ピリ辛こんにゃく」は,つきこんにゃくをにんじん・ごぼう・ピーマン・豚肉と一緒に炒めて甘辛く味付けしました。子供たちはごはんが進む様子でした。「かきたま味噌汁」は卵が入っていることでやさしい味になっていました。おかわりを求める子供も多かったです。今日の「ピリ辛こんにゃく」のレシピを紹介します。

 ピリ辛こんにゃく
 ≪材料 5人分≫
 つきこんにゃく 130g  にんじん 80g  ごぼう 30g
 ピーマン 30g  豚もも肉細切り 100g  油 大さじ1/2
 三温糖 小さじ1  しょうゆ 大さじ1弱  酒 大さじ1/2
 みりん 小さじ1  白いりごま 小さじ1  一味とうがらし 少々

 ≪作り方≫
 ① つきこんにゃくは下ゆでしておく。
 ② にんじんは短冊切り,ごぼうは笹がき,ピーマンは千切りにする。
 ③ フライパンに油を熱し,豚肉を炒める。つきこんにゃく・にんじん・ごぼうを
   加えて炒め,火が通ったら調味料で味付けをする。
   味がなじんだら,ピーマン・白いりごま・一味とうがらしを加えて,
   さっと混ぜて出来上がり。
nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。