10月21日 給食 [給食]
今日の献立は,ごはん ピリ辛こんにゃく かきたま味噌汁 牛乳です。
「ピリ辛こんにゃく」は,つきこんにゃくをにんじん・ごぼう・ピーマン・豚肉と一緒に炒めて甘辛く味付けしました。子供たちはごはんが進む様子でした。「かきたま味噌汁」は卵が入っていることでやさしい味になっていました。おかわりを求める子供も多かったです。今日の「ピリ辛こんにゃく」のレシピを紹介します。
ピリ辛こんにゃく
≪材料 5人分≫
つきこんにゃく 130g にんじん 80g ごぼう 30g
ピーマン 30g 豚もも肉細切り 100g 油 大さじ1/2
三温糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1弱 酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1 白いりごま 小さじ1 一味とうがらし 少々
≪作り方≫
① つきこんにゃくは下ゆでしておく。
② にんじんは短冊切り,ごぼうは笹がき,ピーマンは千切りにする。
③ フライパンに油を熱し,豚肉を炒める。つきこんにゃく・にんじん・ごぼうを
加えて炒め,火が通ったら調味料で味付けをする。
味がなじんだら,ピーマン・白いりごま・一味とうがらしを加えて,
さっと混ぜて出来上がり。