10月23日 給食 [給食]
今日の献立は,米粉コッペパン マーマレードジャム 小松菜のオイスターソース炒め かぼちゃのポタージュ 牛乳です。
「小松菜のオイスターソース炒め」は,小松菜以外に長岡産の大口れんこんも使って作りました。れんこんのサクサクとした食感を楽しむことができ,ごはんにも合うおかずです。また,今月はハロウィンがあるので,かぼちゃを使った料理を出しました。かぼちゃの甘みを感じられるポタージュは子供たちに人気でおかわりを希望する子供も多かったです。
「小松菜のオイスターソース炒め」のレシピを紹介します。
小松菜のオイスターソース炒め
≪材料 5人分≫
小松菜 130g エリンギ 30g にんじん 50g
れんこん 80g ハム 50g
サラダ油 小さじ1 コンソメ 小さじ1/2 こしょう 少々
オイスターソース 大さじ1/2
≪作り方≫
① 小松菜は3cm程度の長さに切り,下ゆでしてから水で冷まし,
水気を切る。
② エリンギは薄く一口大に切る。にんじんは千切り,れんこんは薄めの
いちょう切り,ハムは短冊切りにする。
③ フライパンに油を入れて熱し,エリンギ・にんじん・れんこん・ハムを
炒める。火が通ったら①の小松菜を入れて炒め,調味料も加えて味付けをし,
火を止める。