4月17日 給食 [給食]
今日の献立は,ごはん 揚げ春巻き にらともやしのあえもの 中華風コーンスープ 牛乳です。
パリッとした春巻きを喜んでいる子供が多かったです。あえものはそれほど「にら」の風味が強くなく,ハムが入っていたことで食べやすかったのではないかと思います。レシピを紹介します。
にらともやしのあえもの
≪材料 5人分≫
もやし 150g にら 50g ハム 50g
しょうゆ 大さじ1弱 三温糖 小さじ1弱 酢 大さじ1弱
ごま油 小さじ1/2
≪作り方≫
① にらは3cm程度の長さに切る。ハムは千切りにする。
② もやし・にら・ハムををお湯でゆでて水で冷まし,水気を切る。
③ 調味料を混ぜ合わせておく。
④ ボールに②の材料と③を入れてあえる。
※ 給食では加熱調理が必要なため,ハムをゆでて作りました。
ご家庭では生で食べられる食材はそのまま使用していただいて構いません。