4月14日 給食 [給食]
今日の献立は,ゆでうどん 和風汁 フライビーンズ 牛乳です。
久しぶりの麺の給食でした。「うどんだ!やったー!」と子供たちの喜ぶ声が聞こえてきました。
「フライビーンズ」は大豆だけのシンプルな料理ですが,毎回人気があります。大豆を箸でつまむことで箸の使い方の練習にもなりますし,噛みごたえがあるので歯や顎を丈夫にするきっかけにもなるおすすめの料理です。レシピを紹介します。
フライビーンズ
≪材料 5人分≫
乾燥大豆 130g 片栗粉 適宜 揚げ油 適宜
三温糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 水 大さじ2
≪作り方≫
① 乾燥大豆は水でもどして約1時間ゆでる。
(水煮大豆を使用してもOKですが,乾燥大豆で作る方がおすすめです。)
② 鍋に三温糖・しょうゆ・水を入れて火にかけ,ひと煮立ちさせる。
③ ①の大豆に片栗粉をまぶして油で揚げる。
(給食では170℃~180℃の油で約5分間揚げました。)
④ ③の大豆を②のたれとからめる。
※ 大豆に片栗粉をつける時は,たっぷりとつけた方が,あとでたれと絡み
やすくなり,おいしくできます。