7月20日 給食 [給食]
今日の献立は,ごはん 手作りひじきゆかりふりかけ 卵焼き 夏豚汁 牛乳です。
「夏豚汁」は夏野菜の夕顔・なすを入れて作りました。具沢山で食べごたえがあったことと思います。「手作りひじきゆかりふりかけ」は「ごはんに合っていておいしかったです!」と感想を伝えてくれた子供がいました。レシピのリクエストもありましたので紹介します。
ひじきゆかりふりかけ
≪材料 5人分≫
ひじき 8g ごま油 小さじ1 ゆかり 小さじ1
白いりごま 大さじ1/2 酒 小さじ1 三温糖 小さじ1弱
しょうゆ 大さじ1/2 みりん 小さじ1/2
≪作り方≫
① ひじきは水で戻しておく。
② フライパンにごま油を熱し,①のひじきを炒める。
ゆかり・調味料・ごまを加えて水気がなくなるまで炒る。
※ しっとりとしたふりかけです。混ぜごはんの具にしてもおいしくいただけます。