SSブログ

7月20日 給食 [給食]

DSC09850.jpg
今日の献立は,ごはん 手作りひじきゆかりふりかけ 卵焼き 夏豚汁 牛乳です。
「夏豚汁」は夏野菜の夕顔・なすを入れて作りました。具沢山で食べごたえがあったことと思います。「手作りひじきゆかりふりかけ」は「ごはんに合っていておいしかったです!」と感想を伝えてくれた子供がいました。レシピのリクエストもありましたので紹介します。
 
 ひじきゆかりふりかけ
 ≪材料 5人分≫
 ひじき 8g  ごま油 小さじ1  ゆかり 小さじ1
 白いりごま 大さじ1/2  酒 小さじ1  三温糖 小さじ1弱
 しょうゆ 大さじ1/2  みりん 小さじ1/2

 ≪作り方≫
 ① ひじきは水で戻しておく。
 ② フライパンにごま油を熱し,①のひじきを炒める。
   ゆかり・調味料・ごまを加えて水気がなくなるまで炒る。

 ※ しっとりとしたふりかけです。混ぜごはんの具にしてもおいしくいただけます。
nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

7月17日 給食7月21日 給食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。