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10月30日 給食 [給食]

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今日の献立は,ごはん 納豆 キャベツの昆布漬け 大根と厚揚げのオイスターソース煮 牛乳です。
「納豆」は県産大豆から作られた大粒の納豆でした。納豆が大好きな子供も多くいました。
「大根と厚揚げのオイスターソース煮」は大根をたっぷりと使って作った煮物です。野菜や豚肉,オイスターソースの旨味が出ていて人気がありました。子供たちからレシピのリクエストがありましたので紹介します。
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 大根と厚揚げのオイスターソース煮
 ≪材料 5人分≫
 厚揚げ 150g  豚肉小間切れ 80g  うずら卵水煮 80g
 だいこん 300g  にんじん 100g  チンゲンサイ 50g
 乾燥きくらげ 2g  おろししょうが 小さじ1  おろしにんにく 小さじ1
 サラダ油 大さじ1/2
 三温糖 大さじ1/2  しょうゆ 大さじ1と1/2  酒 小さじ1
 みりん 小さじ1/2  塩 少々  オイスターソース 大さじ1
 片栗粉 大さじ1/2  水 600cc

 ≪作り方≫
 ① 豚肉はおろししょうが・おろしにんにくで下味をつけておく。
   厚揚げは油抜きして一口大に切る。だいこん・にんじんは厚めのいちょう切り
   にする。
   水で戻したきくらげはざく切り,チンゲンサイは3cm程度の長さに切り,
   下ゆでしておく。
 ② 鍋にサラダ油を熱し,①の豚肉を炒める。
   火が通ったら,だいこん・にんじん・きくらげ・水を入れて煮る。
 ③ 野菜が煮えたら,②に調味料と厚揚げを加えてさらに煮る。
 ④ 大根に味が染みたら,少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみ
   をつけ,①のチンゲンサイを加えて火を止める。
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