10月30日 給食 [給食]
今日の献立は,ごはん 納豆 キャベツの昆布漬け 大根と厚揚げのオイスターソース煮 牛乳です。
「納豆」は県産大豆から作られた大粒の納豆でした。納豆が大好きな子供も多くいました。
「大根と厚揚げのオイスターソース煮」は大根をたっぷりと使って作った煮物です。野菜や豚肉,オイスターソースの旨味が出ていて人気がありました。子供たちからレシピのリクエストがありましたので紹介します。
大根と厚揚げのオイスターソース煮
≪材料 5人分≫
厚揚げ 150g 豚肉小間切れ 80g うずら卵水煮 80g
だいこん 300g にんじん 100g チンゲンサイ 50g
乾燥きくらげ 2g おろししょうが 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
三温糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2 塩 少々 オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2 水 600cc
≪作り方≫
① 豚肉はおろししょうが・おろしにんにくで下味をつけておく。
厚揚げは油抜きして一口大に切る。だいこん・にんじんは厚めのいちょう切り
にする。
水で戻したきくらげはざく切り,チンゲンサイは3cm程度の長さに切り,
下ゆでしておく。
② 鍋にサラダ油を熱し,①の豚肉を炒める。
火が通ったら,だいこん・にんじん・きくらげ・水を入れて煮る。
③ 野菜が煮えたら,②に調味料と厚揚げを加えてさらに煮る。
④ 大根に味が染みたら,少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてとろみ
をつけ,①のチンゲンサイを加えて火を止める。