6月28日 給食 [給食]
今日の献立は,黒糖パン じゃがチーズ キャベツとウインナーのスープ ゼリー 牛乳です。
一番人気は「じゃがチーズ」でした。「この料理大好き!」とおかわりしている子が多かったです。レシピのリクエストもありましたので紹介します。
じゃがチーズ
≪材料 5人分≫
じゃがいも 330g たまねぎ 80g ベーコン 50g
バター15g コンソメ 少々 塩 少々 こしょう 少々
パセリ 少々 チーズ 50g
(給食で使用したチーズはサイコロ状のものです。ご家庭で作る際は,
ピザ用チーズなどで代用できます。)
≪作り方≫
① じゃがいもは一口大,たまねぎ・ベーコンは1.5cm角程度の色紙切り,
パセリはみじん切りにする。
② じゃがいもは,ゆでたり蒸したりしてやわらかくしておく。
③ 深さのあるフライパンにバターを熱し,たまねぎとベーコンを炒める。
火が通ったら,①のじゃがいもとチーズを入れて混ぜ,調味料を加えて味付け
をする。最後にパセリをちらして出来上がり。
給食の後片付け時間,給食室前を通りかかると「お手伝いします!」と声をかけてくれる子がいます。今日は向きが不揃いになってしまったスプーンを2年生が揃えてくれました。自ら進んでできることを探して手伝おうとする姿が頼もしいです。