1月15日 給食 [給食]
今日の献立は,しらす入り三色そぼろ丼 なめこ汁 牛乳です。
「しらす入り三色そぼろ丼」は人気があり,おかわりの列ができていました。
レシピのリクエストもありましたので紹介します。
しらす入り三色そぼろ丼
≪材料 5人分≫
豚挽肉 80g 鶏挽肉 80g ツナ 80g しらす干し 15g
おろししょうが 少々 酒 大さじ1弱 三温糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 冷凍枝豆むき身 30g
卵 3個(炒り卵用の調味料 三温糖 大さじ1弱 塩 少々
サラダ油 大さじ1/2)
ごはん 5人分
≪作り方≫
① 冷凍枝豆はゆでておく。
② 卵は割って溶きほぐし,炒り卵用の三温糖・塩を入れてかき混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し,溶き卵を流し入れてかき混ぜ,炒り卵を作る。
③ 別のフライパンに豚挽肉・鶏挽肉・ツナを入れて炒る。
そこに,しらす干し・おろししょうが・酒・三温糖・しょうゆを入れて
味を調える。
④ ③に①の枝豆と②の炒り卵を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 丼に盛ったごはんの上に④をのせて出来上がり。
今日は鶏肉と卵を使っていたので,ひよこからニワトリへの成長についてクイズを出しました。ひよこの成長の早さに驚いている子もいました。