SSブログ

1月15日 給食 [給食]

DSC01686.jpg
今日の献立は,しらす入り三色そぼろ丼 なめこ汁 牛乳です。
「しらす入り三色そぼろ丼」は人気があり,おかわりの列ができていました。
DSC01688.jpg
レシピのリクエストもありましたので紹介します。

 しらす入り三色そぼろ丼
 ≪材料 5人分≫
 豚挽肉 80g  鶏挽肉 80g  ツナ 80g  しらす干し 15g
 おろししょうが 少々  酒 大さじ1弱  三温糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1  冷凍枝豆むき身 30g
 卵 3個(炒り卵用の調味料 三温糖 大さじ1弱  塩 少々
 サラダ油 大さじ1/2)
 ごはん 5人分

 ≪作り方≫
 ① 冷凍枝豆はゆでておく。
 ② 卵は割って溶きほぐし,炒り卵用の三温糖・塩を入れてかき混ぜる。
   フライパンにサラダ油を熱し,溶き卵を流し入れてかき混ぜ,炒り卵を作る。
 ③ 別のフライパンに豚挽肉・鶏挽肉・ツナを入れて炒る。
   そこに,しらす干し・おろししょうが・酒・三温糖・しょうゆを入れて
   味を調える。
 ④ ③に①の枝豆と②の炒り卵を加えて混ぜ合わせる。
 ⑤ 丼に盛ったごはんの上に④をのせて出来上がり。

今日は鶏肉と卵を使っていたので,ひよこからニワトリへの成長についてクイズを出しました。ひよこの成長の早さに驚いている子もいました。
DSC01687.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。