12月13日 給食 [給食]
今日の献立は,ごはん 焼肉炒め あじのつみれ汁 牛乳です。
お肉だけでなくたまねぎも使った「焼肉炒め」が人気でした。複数の調味料を組み合わせて味付けしていることがおいしさの秘密かもしれません。子供たちからレシピのリクエストもありましたので紹介します。
焼肉炒め
≪材料 5人分≫
豚肉小間切れ 200g おろししょうが 少々 おろしにんにく 少々
しょうゆ 大さじ1/2 酒 小さじ1
たまねぎ 180g 三温糖 大さじ1 味噌 大さじ1弱
みりん 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ1弱
すりおろしりんご 10g サラダ油 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1/2
枝豆むき身 30g
≪作り方≫
① 豚肉はおろししょうが・おろしにんにく・しょうゆ・酒で下味をつけておく。
たまねぎは薄切りにする。枝豆はゆでて柔らかくしておく。
② フライパンにサラダ油を熱し,豚肉・たまねぎを炒め,火が通ったら残りの
調味料を加えて味付けをする。
③ ②に少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れ,とろみをつける。
①の枝豆を加えて出来上がり。