SSブログ

1月18日 給食 [給食]

DSC01151.jpg
今日の献立は,ごはん さめのかんずりソース 上越のっぺい 牛乳です。
給食週間特別献立として上越地方で食べられている「さめ」を使ったおかずを作りました。片栗粉をつけて油で揚げた「さめ」に,トマトジュース・かんずり・ごま・しょうゆ・三温糖を合わせて作ったたれをかけた料理です。普段あまり登場しない「さめ」ですが,子供たちにとってはテレビなどで印象の強い魚のためか,「さめが出るの!?」「さめだ!やったー!」とやや興奮気味の様子でした。「魚というよりもお肉みたいな食感や味」という感想が多かったです。
DSC01153.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。